• 【新闻导航】 Product navigation
  • 热门产品:轴向型内压式波纹补偿器(TNY) | 金属波纹管管坯 | 防水套管 | 风道橡胶补偿器 | 直埋式波纹补偿器 | 矩形波纹补偿器(JX型)
  • 【点击排行】
  • 不锈钢金属软管  [点击7953次]
  • 轴向型内压式波纹补偿器(TNY)  [点击4524次]
  • 非金属柔性补偿器  [点击3554次]
  • 轴向型外压式波纹补偿器(TWY)  [点击3012次]
  • 大拉杆横向波纹补偿器  [点击2988次]
  • 橡胶软接头  [点击2911次]
  • 套筒式补偿器  [点击2814次]
  • 直埋式波纹补偿器(ZMS型)  [点击2694次]
  • 金属波纹管管坯  [点击2676次]
  • 直管压力平衡波纹补偿器(ZYP型)  [点击2569次]
  • 咨询电话:0317-8281281 0317-8281282
    图文传真:0317-8281283
    E-mail:bt-xl@163.com

  • 【新闻资讯】
  • ■ 您当前所在位置: 波纹管首页 > 资讯中心 > 公司动态 >
  • “正月不剃头”有科学依据吗?
    时间:2015-02-27 16:19 作者:鑫龙波纹管 点击:
    我国很多地方都有正月不能理发的民间习俗,究其原因,流传**广的说法就是正月理发死舅舅:故事的开头一般是这样的一个小孩不听话,正月里非要剪头发结果:他舅舅死了! 当然,

    我国很多地方都有正月不能理发的民间习俗,究其原因,流传**广的说法就是“正月理发死舅舅”:故事的开头一般是这样的——一个小孩不听话,正月里非要剪头发——结果:他舅舅死了!

    当然,大部分的舅舅不会这么较真。毕竟,老人家们也知道,这只是流传已久的两个老故事:“思旧”和“思舅”的谐音。这应该是民俗学家考证的范畴,跟蝌蚪君没有半毛钱关系。

    那么,这个根深蒂固的老说法,到底有没有一星半点的科学依据?

    蝌蚪君发现,网上还有一种传播很广的说法,认为“正月不理发”是有据可凭的,论据就是《黄帝内经》“四气调神大论”中的“春三月”中的一段话:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭。披发缓形,以使志生。生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚。此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”

    这跟剪头发有什么关系?网帖是这么解释的——“具体到理发上,就是指在春天的这三个月里,人体应该让头发自由的生长,**不应该将其剪断;应该让头发松散地披在肩上,而不该扎得太紧。人们若是违反了这个规则,就会伤到肺。”

    好嘛,原来剪头发还会伤肺?这下蝌蚪君不淡定了。

    首先让我们看看《黄帝内经》这段话到底是什么意思。

    眼尖的小伙伴会发现这句话里两次提到了“发”,**个“发陈”被解释为“具体到理发上”,**个“披发”被解释为“让头发松散地披在肩上”。(别说还真有几分形象呢!+_+)

    但事实上,正解是这样的:

    1、发,启也。陈,故也。春阳上升,发育庶物,启故从新,故曰发陈。同时,百草回芽之际,也是老病根容易复发的季节,也是谓“发陈”。

    2、披发缓形,就是把头发散开。古人的头发一般都是绑束起来的,春天到了,则**好把头发散开,让它去自然生长。(这个解释的没错,但是再加上一句“**不应该将其剪断”就太不谨慎了!)

    **后那句看似忠告的话,“人们若是违反了这个规则,就会伤到肺”**是有问题,在传统中医理论中,春属木,与肝相应,所以,在春季养生方面,主要是护肝。而且原文明明说的是肝,怎么变成了肺?

    看来,转发并且相信此说的小伙伴,真该好好补习古文了。

    其实,头发和健康并非毫无关系。中国古人早就指出,诊察发爪可以断重病、决生死。经过20余年的研究,现代科技人员证明,头发分析真的可以诊断和预报疾病,这主要得益于计算机模式识别技术的创造性开发和大量的科学实践。(跟舅舅**没关系!)

    利用头发微量元素谱诊断疾病的方法主要有4类。据科学文献记述,有18项研究报告表明,头发微量元素谱可将癌症病人与健康人正确区分开来,为临床癌症诊断奠定了坚实的实验基础,也为利用头发样本代替血液样本作人群癌症筛查提供了理论依据;11项研究结果表明,借助头发微量元素谱,可相当准确地判别待测样本的健康属性,可以诊断和预报疾病,可以筛选高危人群,对心脑血管病的早发现、早诊断、早治疗具有重要的潜在应用价值;9项研究结果证明,测量头发元素,建立判别方法,可以从待检样品准确诊断尘肺患者和找出尘肺高危人群,并可提早3~5年对尘肺的发生作出预报。实践表明,头发检测是疑难病筛查的一种简便、经济、实用、有效的新方法。

  • 查看与 | 
  • 波纹补偿器 | 
  • 相关产品
  •  点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 无法在这个位置找到: site_bot.htm